回首頁會員專區聯繫我們English

理事長的話

25年前的一個冬日清晨,林口濃霧,長庚睡眠團隊開始第一類的接觸。由陳昱瑞主委(當時任職副院長)找了耳鼻喉科(我當時是喉科主任)、胸腔科與顱顏牙科一起建構長庚跨領域的睡眠中心。我就在這個台灣睡眠醫學開始萌芽之際,懵懵懂懂地進入睡眠醫學的領域。2000年在陳濘宏主任的協助下,我前往Stanford睡眠中心作短期進修,初窺睡眠醫學之博大精深。2003年在徐崇堯部長的協助下,我再往英國愛丁堡皇家醫院跟隨Neil J. Douglas教授進修睡眠醫學。整整一年四季,我放下手術刀,不作服務,不作行政,從睡眠生理、研究方法到臨床試驗,我倒出充滿外科手術想法的水,讓生理復健的思維點滴涓入體內的脈絡,從8月到隔年8月,我調整體質,寫些論文,也圓了一個中年旅外的夢,而愛丁堡的國際藝術節仍年復一年的熱烈進行。

 

2004年回國後,與陳濘宏主任一起戳力開創以multi-discipline 的治療模式與total solution 為治療目標的睡眠團隊,開始接受國際的fellow,並代訓國內睡眠技師。陳濘宏主任當第三屆理事長時,我當秘書長,在陳理事長領導下,我們建構三個階段:睡眠技師、睡眠中心與睡眠醫師的認證。今日回顧,仍覺得十分驕傲,因為台灣是少數已完成3階段睡眠認證的國家。心中十分佩服陳理事長的高瞻遠矚與杭良文、林嘉謨、徐崇堯理事長的努力與持續推動,讓台灣成為睡眠醫學成熟發展的國家。

 

進入21世紀,睡眠醫學已從佛洛伊德夢的解析轉變成新興科學與證據醫學。在大數據,雲端演算與人工智慧的趨勢下,台灣睡眠醫學學會(TSSM)也必須承接新時代的創新與挑戰。

第九屆的TSSM在組織架構上,首先聘任邱國樑、楊建銘與劉勝義3位副理事長,除強化心理師與技師的角色外,更希望讓睡眠醫學學會能三師(醫師、技師、心理師)融合,多元交流,建立共識,共創未來。

四大委員會(學術、教育、甄審與健保)各有職司。健保委員會由邱國樑副理事長主持,推動呼吸器的健保給付與協助處理健保案件。甄審委員會由4位主席:李佩玲主席、劉勝義副理事長、楊建銘副理事長與徐崇堯主席分別師掌睡眠專科醫師、睡眠技師、CBT-i與睡眠機構之認證審核。教育委員會包括大眾教育與醫師教育,分別由吳家碩主席與毛衛中主席負責,主要是推動民眾的睡眠衛教與醫師的新知再教育。學術委員會分成睡眠醫學、睡眠外科、睡眠科技與睡眠生理四個領域,分別由黃玉書主席、林新景主席、陳濘宏主席與張芳嘉主席負責推動。睡眠醫學委員會主辦年度會議;睡眠外科委員會發行睡眠外科季刊;睡眠科技委員會推動睡眠相關產品的臨床試驗與驗證;睡眠生理委員會探討生物的睡眠生理。

 

新的台灣睡眠團隊中,我們重視基層醫師的睡眠教育,推動社區睡眠醫療網,讓開業醫師能在失眠與打鼾的完整治療中,扮演更專業與不可或缺的角色。醫院醫師則在廣泛交流中,建立共識,制定睡眠呼吸障礙的治療指引。對於病患的多元治療,我們希望台灣的OSA病患能如同亞洲的日本與韓國,有呼吸器治療的補助。對於安全駕駛,我們將關心司機的睡眠品質與白天精神,篩檢出嗜睡駕駛加以治療,以促進交通安全與社會和諧。而面臨科技的發展,我們將建置睡眠產品驗證平台,產學合作,作大睡眠產業並接軌國際。

這一切構想,始自於這塊土地、家園,也將回饋土地上的人民。

台灣,永遠的Formosa,願大家美好睡眠,美夢成真。

理事長