回首頁會員專區聯繫我們English

理事長的話

我是一位神經科醫師,我的睡眠醫學啟蒙老師,是一位精神科醫師,也就是已故台灣睡眠醫學學會第二屆理事長,李宇宙醫師。1991年我來到台灣規模最大的精神科專科醫院台北市立療養院服務(簡稱市療,也就是現今的台北市立聯合醫院松德院區),台大醫院李宇宙醫師剛好從美國密西根大學進修睡眠醫學回國,受邀前來市療擔任特約醫師。我們在精神科病房的一個角落,開始徹夜不眠的觀察記錄病人的睡眠。我跟著他學習失眠症和猝睡症,記得替病人進行睡眠檢查的第一晚,宇宙大叫一聲告訴我病人出現快速動眼期的時候,我正處在睡眠剝奪的天人交戰之中。

台灣睡眠醫學開始萌芽之後,1999年我決定前往英國愛丁堡大學進修睡眠醫學,我的指導老師是一位胸腔內科醫師,Neil J. Douglas 教授,我跟著他學習睡眠呼吸中止症,應用在神經科腦中風的病人身上。留英期間,林口長庚醫院耳鼻喉部的李學禹主任(現今耳鼻喉部部長)也前來愛丁堡學習,我們當過半年的同學。2004年我回到母校高雄醫學大學和附設醫院任職,台大醫院胸腔內科的李佩玲醫師(現今睡眠中心主任)也繼我和學禹之後前往愛丁堡,成為我們的學妹。無論從我在睡眠醫學的成長經驗,還是台灣睡眠醫學的發展史來看,睡眠醫學絕對是一個多面向的團隊醫學,是由許多臨床專科和基礎科學彼此互補,發展出來的新興學科。

台灣睡眠醫學學會起源於幾個有著共同興趣和目標的好朋友,彼此陪伴,相互勉勵,從一個小團體開始,慢慢成長茁壯,到今日擁有超過一千名會員,成為能夠主辦睡眠國際會議的組織。我有幸當選為第八屆理事長,怎能不珍惜這樣得來不易的果實!我將學會未來兩年的工作方向定位為「沈潛與凝聚」,讓台灣臨床醫學、基礎科學、醫療政策、健康促進這四個方向都能夠重視睡眠醫學這個領域。第一,學會要和國內各個相關的臨床醫學學會和基礎科學學會的國際研討會、年會、季會以及地方醫學會充分互動和合作,讓醫師和科學家們藉著原本參與的學會活動接觸到睡眠醫學,進而加入台灣睡眠醫學學會。第二,學會要更加積極與政府醫療政策和健保規範的制定和修改,使得睡眠障礙的診斷和治療能夠得到合理和足夠的資源。第三,學會要參與並開啟全民睡眠衛生教育,特別從中小學生做起,並且持續推展睡眠健康促進,結合多元媒體和網路平台,提升國民的睡眠品質。

人的一生有三分之一的時間屬於睡眠,睡眠障礙不是晚上睡覺的時候發生的單一性問題,而是牽連到整個大腦和身體各個器官之間的共通性問題。未來的台灣睡眠醫學界何嘗不是如此?睡眠專科醫師融合於各個臨床專科之中,並與生命科學和醫學工程互動密切。走筆至此,港都開始浮現美麗的夜景,但願夜深人靜之後,每個國人都能擁有「一夜好眠」。

理事長  於高雄

2016.5.1